Linux手工入侵排查思路

当Linux主机发生安全事件需要进行入侵排查时,一般可以使用常见的shell命令,通过分析主机的异常现象、进程端口、启动方式、可疑文件和日志记录等信息以确认主机是否被入侵。

在这里,结合工作中Linux安全事件分析处理办法,总结了Linux手工入侵排查过程中的分析方法。


01、检查系统账号

从攻击者的角度来说,入侵者在入侵成功后,往往会留下后门以便再次访问被入侵的系统,而创建系统账号是一种比较常见的后门方式。在做入侵排查的时候,用户配置文件/etc/passwd和密码配置文件/etc/shadow是需要去重点关注的地方。

(1)查询特权用户特权用户(uid 为0)

awk -F: '$3==0{print $1}' /etc/passwd

(2)查询可以远程登录的帐号信息

awk '/\$1|\$6/{print $1}' /etc/shadow

(3)除root帐号外,其他帐号是否存在sudo权限。如非管理需要,普通帐号应删除sudo权限

more /etc/sudoers | grep -v "^#\|^$" | grep "ALL=(ALL)"

(4)禁用或删除多余及可疑的帐号

usermod -L user    禁用帐号,帐号无法登录,/etc/shadow第二栏为!开头userdel user       删除user用户userdel -r user    将删除user用户,并且将/home目录下的user目录一并删除

(5)当前登录当前系统的用户信息

who     查看当前登录用户(tty本地登陆  pts远程登录)w       查看系统信息,想知道某一时刻用户的行为uptime  查看登陆多久、多少用户,负载

02、检查异常端口

(1)使用netstat 网络连接命令,分析可疑端口、IP、PID等信息。

netstat -antlp|more

(2)如发现异常的网络连接需要持续观察,可抓包分析

tcpdump -c 10 -q   //精简模式显示 10个包

03、检查可疑进程

(1)使用ps命令列出系统中当前运行的那些进程,分析异常的进程名、PID,可疑的命令行等。

ps aux / ps -ef

(2)通过top命令显示系统中各个进程的资源占用状况,如发现资源占用过高

top

(3)如发现异常,可使用一下命令进一步排查:

查看该进程启动的完整命令行: ps eho command -p $PID查看该进程启动时候所在的目录: readlink /proc/$PID/cwd查看下pid所对应的进程文件路径:ls -l /proc/$PID/exe查看该进程启动时的完整环境变量: strings -f /proc/1461/environ | cut -f2 -d ''列出该进程所打开的所有文件: lsof -p $PID

04、检查系统服务

Linux系统服务管理,CentOS7使用systemd控制   CentOS6之前使用chkconfig控制。

(1)对于systemd服务管理器来说,可以通过下述方式查看开机自启的服务:

systemctl list-unit-files --type=service | grep "enabled"

(2)chkconfig就是CentOS6以前用来控制系统服务的工具,查看服务自启动状态:

chkconfig  --list  chkconfig --list | grep "3:on\|5:on"

05、检查开机启动项

(1)检查启动项脚本

more /etc/rc.local /etc/rc.d/rc[0~6].d ls -l /etc/rc.d/rc3.d/

(2)例子:当我们需要开机启动自己的脚本时,只需要将可执行脚本丢在/etc/init.d目录下,然后在/etc/rc.d/rc*.d中建立软链接即可

ln -s /etc/init.d/sshd /etc/rc.d/rc3.d/S100ssh

此处sshd是具体服务的脚本文件,S100ssh是其软链接,S开头代表加载时自启动;如果是K开头的脚本文件,代表运行级别加载时需要关闭的。

06、检查计划任务

利用计划任务进行权限维持,可作为一种持久性机制被入侵者利用。检查异常的计划任务,需要重点关注以下目录中是否存在恶意脚本。

/var/spool/cron/* /etc/crontab/etc/cron.d/*/etc/cron.daily/* /etc/cron.hourly/* /etc/cron.monthly/*/etc/cron.weekly//etc/anacrontab/var/spool/anacron/*

07、检查异常文件

1、查看敏感目录,如/tmp目录下的文件,同时注意隐藏文件夹,以“..”为名的文件夹具有隐藏属性

2、得到发现WEBSHELL、远控木马的创建时间,如何找出同一时间范围内创建的文件?

可以使用find命令来查找,如 find /opt -iname "*" -atime 1 -type f 找出 /opt 下一天前访问过的文件

3、针对可疑文件可以使用stat进行创建修改时间。

08、检查历史命令

一般而言,入侵者获取shell之后,会执行一些系统命令从而在主机上留下痕迹,我们可以通过history命令查询shell命令的执行历史。

(1)查询某个用户在系统上执行了什么命令

使用root用户登录系统,检查/home目录下的用户主目录的.bash_history文件

(2)默认情况下,系统可以保存1000条的历史命令,并不记录命令执行的时间,根据需要进行安全加固。

a)保存1万条命令sed -i 's/^HISTSIZE=1000/HISTSIZE=10000/g' /etc/profileb)在/etc/profile的文件尾部添加如下行数配置信息:######jiagu history xianshi#########USER_IP=`who -u am i 2>/dev/null | awk '{print $NF}' | sed -e 's/[()]//g'`if [ "$USER_IP" = "" ]thenUSER_IP=`hostname`fiexport HISTTIMEFORMAT="%F %T $USER_IP `whoami` "shopt -s histappendexport PROMPT_COMMAND="history -a"######### jiagu history xianshi ##########c)source /etc/profile让配置生效

09、检查系统日志

在Linux上一般跟系统相关的日志默认都会放到/var/log下面,若是一旦出现问题,用户就可以通过查看日志来迅速定位,及时解决问题。常用日志文件如下:

/var/log/btmp:记录错误登录日志,这个文件是二进制文件,不能直接vi查看,而要使用lastb命令查看。/var/log/lastlog:记录系统中所有用户最后一次登录时间的日志,这个文件是二进制文件,不能直接vi,而要使用lastlog命令查看。/var/log/wtmp:永久记录所有用户的登录、注销信息,同时记录系统的启动、重启、关机事件。同样这个文件也是一个二进制文件,不能直接vi,而需要使用last命令来查看。/var/log/utmp:记录当前已经登录的用户信息,这个文件会随着用户的登录和注销不断变化,只记录当前登录用户的信息。同样这个文件不能直接vi,而要使用w,who,users等命令来查询。/var/log/secure:记录验证和授权方面的信息,只要涉及账号和密码的程序都会记录,比如SSH登录,su切换用户,sudo授权,甚至添加用户和修改用户密码都会记录在这个日志文件中

一般,我们需要重点去关注secure安全日志,检查系统错误登陆日志,统计IP重试次数,成功登录的时间、用户名和ip,确认账号是否存在暴力破解或异常登录的情况。

1、定位有多少IP在爆破主机的root帐号:grep "Failed password for root" /var/log/secure | awk '{print $11}' | sort | uniq -c | sort -nr | more
定位有哪些IP在爆破:grep "Failed password" /var/log/secure|grep -E -o "(25[0-5]|2[0-4][0-9]|[01]?[0-9][0-9]?)\.(25[0-5]|2[0-4][0-9]|[01]?[0-9][0-9]?)\.(25[0-5]|2[0-4][0-9]|[01]?[0-9][0-9]?)\.(25[0-5]|2[0-4][0-9]|[01]?[0-9][0-9]?)"|uniq -c
爆破用户名字典是什么? grep "Failed password" /var/log/secure|perl -e 'while($_=<>){ /for(.*?) from/; print "$1\n";}'|uniq -c|sort -nr
2、登录成功的IP有哪些:grep "Accepted " /var/log/secure | awk '{print $11}' | sort | uniq -c | sort -nr | more
登录成功的日期、用户名、IP:grep "Accepted " /var/log/secure | awk '{print $1,$2,$3,$9,$11}'
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值